当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

常州市人社局来盐深化南北合作

发布日期:2022-07-26 08:45 [ ] 浏览次数:

近日,常州市人社局党组书记、局长嘉秀娟一行来盐考察调研。市人社局党委书记、局长吴启飞,党委副书记、省沿海人才市场主任郑英舜,副局长顾正钧等陪同。

调研组一行先后在盐参观了盐城技师学院、环保科技城留学回国人员创新创业园、华人运通新能源汽车工厂和江苏沿海人力资源服务产业园,并就常盐南北结对合作进行座谈。

在听取工作情况介绍后,嘉秀娟认为盐城人社工作以“争先进位创一流”活动为抓手,全力助发展、保民生、促和谐,不少工作在全省有影响、有特色,特别是在服务重点企业用工、高校毕业生招引等方面力度大、措施实,给予高度评价。

办有温度的技师学院,育有情怀的时代工匠。在盐城技师学院,调研组一行在该院汽车工程学院、幼儿健康与护理学院等地驻足参观,详细听取该院相关负责人对学院教学改革、实训基地建设、技能大赛集训等情况介绍,嘉秀娟对盐城技师学院坚持内涵高质量发展、推进二次创业,努力创建“江苏领航、全国一流、世界知名”全国高水平示范性技师学院表示赞许。

盐城环保科技城留学回国人员创新创业示范基地是盐城面向海外人才创新创业的孵化器、加速器和创新成果转化地,目前入驻留创企业31家,其中年开票销售5000万以上企业11家。“我们外部合作100多家企业与16家科研平台形成了良性互动,科研平台为企业提供技术服务,企业又为科研平台的技术成果产业化、走出去提供服务,大家形成了正向循环。目前创业园硕士以上学历378人,留学生70多人……”盐城环保科技城留创园创新中心相关负责人介绍道。调研组一行对环保科技城做好发展规划和人才引进储备,吸引更多留学归国人员创新创业表示肯定。

华人运通是一家专注于未来智能交通产业的创新型出行科技公司,以智能汽车、智捷交通、智慧城市“三智”为战略布局,致力于创造面向未来的人类出行方式。调研组一行走进高合城市精品工厂,沿空中参观通道观摩智能化生产车间,详细了解企业发展、车辆研发、工艺流程、市场开拓等情况,零距离感受数字互联网时代汽车“智”造全流程,并现场试乘试驾,体验高合HiPhiX的卓越性能,对华人运通现代化、智能化的整车研发和装配能力表示赞赏。

在江苏沿海人力资源服务产业园,调研组一行来到中智人力资源公司,详细询问了解公司运营模式,肯定了该公司为盐城当地企业提供优质高效的猎头服务,鼓励公司负责人发挥央企龙头带动作用,做大做强人力资源全产业链。在盐城喜悦家政,详细了解企业依托盐城丰富的家政资源打造中高端家政劳务品牌的详细计划。在“M+创客工场”,大家饶有兴致参观了创业成果展示,充分肯定工场在文化创意产业方面的创新探索。

座谈会上,吴启飞首先介绍了盐城基本情况和人社工作开展情况,并对常州同行来盐传经送宝、开展南北合作表示感谢。会议聚焦省“促进南北产业链双向融合、创新要素跨区域开放共享、民生事业高品质协同共建、发展理念经验有效推广”部署要求,围绕常盐共建数字技能公共实训基地、共推数字技能师资培训、共谋人力资源服务业发展进行深入交流,明确双方要机制化、常态化开展务实合作,充分学习借鉴常州先进做法,实现优势互补、互促并进。嘉秀娟表示希望进一步加强两地人社工作合作交流,积极构建区域协同、合作共赢的发展新格局,让两市人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

打印 关闭