当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

事业单位统招笔试盐城考区开考

发布日期:2022-07-04 09:36 [ ] 浏览次数:

7月2日上午,夏日炎炎、蝉鸣阵阵,高温酷暑难挡广大考生角逐事业单位笔试的热情。7点刚过,来自各地的考生,就开始在盐城11个考点学校门口汇集,有序扫码、核验身份后快速进入候考区。

“2022年我市事业单位统考职位483个岗位,18720名考生报考,设11个考点共667个考场,2000多名工作人员参加考务工作。”据市人事考试中心负责人介绍,今年事业单位笔试呈现两大特征:一是学历层次高,报考考生中,本科以上占比达98.3%。二是招录导向明,报考职位中,直接面向基层和应届高校毕业生占比超过50%。

刚把儿子送进考场的李女士告诉记者,孩子6月份大学刚毕业,之前在苏南边实习边备考,她和儿子都非常期待,走出校门的“首考”就能顺利“上岸”。李女士说,“现在盐城总体收入水平还不错,如果儿子回来,生活肯定会很好,他不少同学都赶回盐城考试了。”

11点半,经过2个半小时的紧张答题,考生们陆续走出考场。“题目紧扣当前疫情防控工作中苏康码迭代便民,打造数字政府服务保障民生,强化放管服改革、推行‘不见面审批’,引导青年不忘初心、接续奋斗等热点,既注重考察我们解决实际问题的能力,更注重考察我们对宏观大势的理解。”小顾是某外交学院法学专业硕士研究生,2016年从家乡阜宁外出求学,这次报考的是计算机专业岗位。陪她前来的母亲说,自己只有这么一个宝贝女儿,还是希望她能回家乡工作,盐城近年来发展势头强劲、潜力巨大,引才政策丰厚,更坚定了她返乡留盐的决心。

来自安徽的小黄是盐城师范学院的毕业生,他说这次论述题主要考的是青年就业创业,由于考前做了充分的准备,考完后自我感觉发挥不错。“在盐城生活四年,发自内心地喜欢上了这座长三角中心区城市,这里城市建设好,风景优美,气候宜人,能在盐城安家落户、一展所长,是我最大的心愿。”小黄满怀憧憬地说。

考前,市委组织部、市人社局召开专门会议,对考务工作进行业务培训和安全警示教育,4次编发短信提醒考生做好48小时核酸检测。考试期间,市纪委监委会同市人社局派出巡视员,加强对各考区考试工作的指导和检查,严格试卷流转和涉密人员管理,主动接受新闻媒体和社会各界监督。同时,注重加强与教育、公安、工信、供电、卫健等部门的沟通配合,形成工作合力,确保此次考试工作平稳有序、风清气正。

“人才旺、事业兴。实行事业单位公开招聘,壮大事业单位人才队伍,是落实市委、市政府人才强市战略,做好稳就业工作,特别是高校毕业生就业的重要途径。更多的优秀人才正在把对盐城的关注变为奔向盐城的实际行动。众多智慧的火花、青春的力量,必将铸就盐城未来发展更多的‘高光时刻’。”市委组织部相关负责人如是说。

打印 关闭