当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

市人社局召开“学标兵 当能手 创一流服务”推进会

发布日期:2022-08-23 09:01 [ ] 浏览次数:

8月20日,市人社局专题召开全市人社综合服务大厅“学标兵 当能手 创一流服务”推进会,进一步聚焦重点任务、瞄准关键环节,强化“人人是窗口、处处有服务”的政务理念,营造“人人学标兵、个个当能手”的良好氛围,为提升“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”品牌含金量提供保障。

会议由市人社局党委副书记、省沿海人才市场主任郑英舜主持,市人社局四级调研员倪正山通报了全市人社一体化信息平台运行情况暨行风建设工作情况,市社保中心陈文瑾代表全体窗口人员宣读了“学标兵、当能手、创一流服务”倡议书,市社保中心、市信息中心和市人社局养老保险处主要负责人分别作了交流发言。会上,还印发了《盐城市人力资源和社会保障综合服务中心工作人员考核办法》。


市人社综合服务中心成立一年以来,市人社系统全面落实国家和省、市“放管服”改革要求,人社综合服务大厅建设基本到位,人社快办行动取得突破,综柜制改革成效显著。364项人社业务全部实现“清减压”“简便办”,78个服务事项压缩为14个“一件事”打包办,23个高频事项办结时限压缩50%,30个事项实现100%不见面处理,行政许可事项承诺时限在法定时限基础上压缩90%,高于全省平均水平。29个服务事项整合到5个综合柜员窗口,群众好评率达99%以上。市人社综合服务中心被人社部表彰为全国优质服务窗口。

在肯定成绩的基础上,市人社局党委书记、局长吴启飞就进一步做好全市人社系统“学标兵当能手创一流服务”工作,提出了明确要求。

一要围绕标准化建设,打造“阳光人社”。严格落实制度,完善窗口标准,规范服务指引,进一步规范首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究、全程代理和领导轮值、AB岗、服务承诺等制度,进一步优化窗口和功能区设置,优化服务大厅标牌标识和老弱病残“绿色通道”,制定全市统一的服务指南、办结时限和经办流程,确保各项规定不折不扣地落实落细、见功见效。 

二要围绕信息化建设,打造“数字人社”。强化信息共享,拓展网办业务,加快平台建设,强势推进“城市驾驶舱”人社分舱建设,研究制定行业服务规范,充分运用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术,推进实体服务大厅与网上办事大厅融合发展,逐步实现全数据共享、全服务上网、全业务用卡。

三要围绕规范化建设,打造“效能人社”。深化“一件事”集成、快办服务和综窗改革,探索更多“一件事”跨部门集成办理,合理拓展基层服务网点,不断延伸服务触角,最大限度提高人社服务效能,真正实现服务对象“只进一扇门、办成所有事”。

吴启飞强调,要强化基础建设,严格督查考核,提升服务水平,全力推进服务窗口建设和系统行风建设再上新台阶。同时,要认真贯彻落实市委八届三次全会精神,紧贴全市开展的“企业大走访”活动,深入推进“千名党员服务千企”活动,坚持问需于企、问计于民,市县联动推动助企惠民政策取得实效。

会议第二阶段,邀请盐城师范学院教授龚艳举办政务服务礼仪讲座。市人社局领导班子成员、县处级干部,各处室主要负责人、各直属单位班子成员,各县(市、区)、盐城经济技术开发区人社局和盐南高新区组织人事部、社事局主要领导、市人社综合服务中心全体工作人员参加了会议。

打印 关闭