当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

高标准培育创业师资 专业化赋能创业主体——2022年盐城市创业培训讲师培训班成功举办

发布日期:2022-08-26 15:23 [ ] 浏览次数:

8月22日,经人社部备案批准的“盐城市2022年创业培训(SYB)讲师培训班”圆满落下帷幕。来自各驻盐高校、职业院校30位学员,在为期10天的集中封闭培训期满后,经现场试讲、理论考试等环节,全员通过考核。

一是遴选高素质学员。此次师资培训班学员资格确认,需经过严格把关,首先由各驻盐高校、职业院校对报名人员进行初选和推荐,经人社部门简历筛选和现场面试等环节,才能入围师资培训班。盐城技师学院培训处处长沈亚宁表示:“在这样的全方位遴选标准下,我们学校通过严格初选,推荐人选都是专业水准高、教学功底足、场控能力好的优秀老师”。

二是组织高规格培训。为使培训效果更加全面与深入,培训班主办方市人社局特邀人社部两位国家级创业培训师现场授课。通过“课堂教学、圆桌互动、小组合作、讨论交流”等形式,对国家教材串讲、培训方法指导、课程设计与教案、视觉教具使用、SYB实操沙盘等系列内容进行授课。参培学员陈志华在培训总结中写到:这次培训,授课老师咖位高、理论讲解不枯燥、事例分析贴实际,严谨活泼的课堂氛围,极大地调动了我们的学习热情和创业培训工作激情。

三是实施高要求管理。“本次培训,采取统一标准、统一考核、统一发证的形式进行,经培训考核合格,将获得由人社部颁发的《创业培训讲师培训合格证书》。”市就业中心培训科负责人介绍道。据了解,获证的创业培训讲师在今后的创业培训服务工作中,还将纳入到动态管理和星级评选体系中,有效壮大盐城市创业培训师资队伍力量,提升盐城创业服务指导水平。

拥有一批优秀的创业培训师资,是保障创业培训稳健持续的首要资源,是促进创业培训提质增效的根本保证。2021年至今,市人社部门共举办各类创业培训讲师培训班5期,培训讲师共150人(次)。下一步,市人社部门将依托高素质创业培训师资,在全市范围内大规模开展创业培训,推动盐城“双创”工作的开展起到积极的促进作用。同时让更多具有创业愿望和创业条件的人通过创业培训,掌握必要的创业知识和技能,减少创业盲目性,提高自身创新创业能力。

打印 关闭