当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

全省社保经办管理工作座谈会在盐召开

发布日期:2022-09-08 17:34 [ ] 浏览次数:

秋高气爽,丹桂飘香。9月7日,全省社会保险经办管理工作座谈会在盐召开。省社保中心主任金松主持会议并讲话,市人社局副局长吴旭东致欢迎辞,省社保中心领导班子成员以及各省辖市社保经办机构主要负责人参加会议。


金松在讲话中充分肯定了今年以来全省各级社保经办机构在经办管理服务方面取得的成绩。他说,全省各级社保经办机构全力攻坚克难,认真贯彻落实部、省决策部署,积极推进养老保险全国统筹和工伤保险省级统筹改革任务落实落地,经办管理服务保持平稳有序,各项待遇按期足额发放,立体化风险防控体系基本建成,基金运行稳中向好,上半年企业职工养老保险基金收入达1879.18亿元,超序时进度。

“盐城城镇新增就业、城乡居民养老保障水平两项省高质量考核位居全省前列,促进就业创业、全民参保扩面、保障农民工工资支付三项工作获省政府真抓实干督查激励通报表扬,市人社综合服务中心被国家人社部表彰为‘全国人力资源社会保障系统优质服务窗口’。”吴旭东介绍了盐城人社工作开展情况,并表示将认真贯彻落实本次座谈会精神,紧扣省人社厅“智慧人社、高效人社、暖心人社”要求,扎实推进社保改革,持续推动盐城社保经办服务工作争先进位、再登台阶!

交流中碰撞思想,沟通中凝聚共识。会上,来自13个市的社保经办机构负责人畅所欲言,分享了今年以来各地社保经办管理服务工作的特色亮点,盐城市作了社保扩面征缴提升行动和基层公共服务平台“强基工程”的经验交流。

“我市党政主要领导高度重视,多次批示社保扩面工作,市政府常务会专题研究,出台《盐城市社会保险扩面征缴三年提升行动计划(2022—2024年)》,强势推进扩面征缴提质增效;主动联系公安、工信等部门,开展全市劳动年龄段常住人口数据比对,对未参保情况精准摸底。整合社保、就业、劳动监察力量,成立扩面工作专班,加强联合执法力度;集合全市社保条线136名青年工作者,建立‘鹤小保’志愿服务群,线上宣传政策、线下帮办业务;人社、编办联合制定《关于进一步加强镇(街道)基层人社公共服务能力建设的意见》,将社保、就业等人社服务职能统一归口到镇(街道)的一个机构;实施‘强基计划’,按照综合柜员制模式,在镇(街道)继续保留人社公共服务窗口,配备专职人员,实现社保工作在基层‘有人管、有人办’……”盐城市社保中心主任蔡葳的介绍引起了与会人员浓厚的兴趣。

省社保中心主任金松强调,下一步要在统筹上做文章,持续抓好基金收支管理,加快推进工伤保险省级统收统支,实现基金更高层面互济和制度的有序平稳;要围绕经办做文章,巩固全省通办模式,规范综合窗口设置,全面实现“一窗受理、综合服务”,通过规范化、标准化方便群众办事;要聚焦风控做文章,以部、省通报的案件为借鉴、找差距,对标落实社保基金安全的各项规定、制度,强化对高风险岗位、业务和环节的穿透式管理,查找廉政风险点位和工作薄弱环节,主动堵塞漏洞补齐短板,切实消除风险隐患。

与会代表还赴射阳县参观了兴桥镇红星社区便民服务中心“人社通”平台和射阳农商银行“社银合作”服务网点,实地了解综合柜员制改革、基层平台标准化建设、“社银一体化就近办”服务情况,并与射阳县人社局、相关基层平台的同志进行探讨交流。与会人员对盐城持续开展社保经办改革给予充分肯定。

打印 关闭