当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

服务直达家门口 社保便民有温度——全省社保经办服务“就近办”现场推进会在盐举行

发布日期:2022-09-09 15:34 [ ] 浏览次数:

“盐城射阳县全部业务‘村村办’,让人十分震撼,拓宽了我们创新服务的视野,真的是没有办不到,只有想不到,我一定要把这个方便群众的服务模式‘带回’常州!”常州市社保中心负责人兴奋地说。

日前,全省社保经办服务“就近办”现场推进会在盐召开。省社保中心金松主任一行先后观摩了盐城射阳县“人社通”服务模式和“社银合作”专窗,重点考察了射阳县“人社通+”和“人社清”业务线上运行新模式。省和兄弟市领导对这种纵向融合、横向联合、有机整合的服务方式赞不绝口,被老百姓亲切地称为“身边人社”的射阳便民服务信息平台,将社保、民政、医保等26大类业务410项事项的办理直达村居社区,实现“全部业务村村办”。据了解,“身边人社”上线以来,业务月均办理量达1.5万件,服务群众9.85万人,“人社清”线上访问量超过2万次,镇村平台业务办件量达80%,真正实现了“就近办、不出村”。

金松主任对盐城的社保服务工作给予了充分肯定。他认为,将“人社通”和省人社一体化信息平台有机融合,创新研发建立“移动端+桌面端+后台支持”的“身边人社”,窗口直接延伸到村居社区,有效破解了基层人社平台人手不足的难题,对打造“15分钟人社公共服务圈”具有较好的示范作用,值得各地学习借鉴,推广复制。

据了解,盐城坚持从百姓实际需求出发,围绕“让城乡居民享受更加便捷的社会保障服务”目标,积极探索、主动创新,在全国率先推出新农保“参保登记、保费缴纳、待遇领取、权益查询”“四个不出村”经办管理服务模式,被国务院表彰为“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进集体”;推出了全国第一辆社会保障卡流动服务车和全国首台“两分钟制卡”社会保障卡自助制卡机;在全省率先出台了基层人社服务平台建设“管理、工作、服务、经费、装备、技术”“六项标准”,恒北村人社平台被表彰为全国行政村唯一的优质服务窗口;今年,针对新一轮乡镇机构改革后的新情况,在全省率先探索实施了基层人社服务平台“六有”建设办法,新华社、《中国组织人事报》头版、《中国劳动保障报》和省人社厅点赞推广;在全省较早推进人社领域“放管服”改革,深化快办行动,实行综合柜员制,市人社综合服务大厅被人社部表彰为全国优质服务窗口。

省社保中心、各设区市社会保险经办机构主要负责人、分管负责人,社保经办服务“就近办”工作负责人参加了会议;市人社局分管负责人,射阳县人民政府负责人参加了会议。

“我们将以此次省现场推进会在盐城召开为契机,进一步深化放管服改革,强化数字赋能,深入推进人社公共服务数字化转型,努力为市场主体和广大群众提供更加优质高效的社保经办服务。”市人社局负责人如是说。

打印 关闭